工作试验计划

计划的最新动向

计划自推出以来,雇主的反应令人鼓舞,当中以服务业的反应最为踊跃,其次为出入口贸易业及零售业。而试工职位方面,最多为文职支援人员,非技术工人及辅助专业人员等。截至2021年12月31日,参与试工人数超过6,500。在完成试工者中,有超过七成半获参与机构提出聘用。

由2019年5月1日起,全职试工津贴额由7,600元调高至8,300元。计划亦同时扩展至兼职试工职位,而兼职试工津贴额则以每小时49元计算。

如有查询,欢迎致电工作试验计划办事处热线 2152 2090,或浏览互动就业服务网站 https://www.jobs.gov.hk


成功个案

以下是三位成功透过「工作试验计划」觅得理想工作的求职人士的简介﹕

个案一

成熟稳重的得力助手

陈美珍女士曾经是一名车衣工人,后来转到一间电子公司担任跟单文员。在该公司工作了13年后,即2010年,陈女士不幸加入了失业大军。陈女士用了一年时间努力寻找工作,不断寄出履历表,但大部分的申请都音讯全无。最后,她在劳工处就业主任的提议下参加了「工作试验计划」,并于2011年2月获安排在进念策略有限公司学习担任跟单文员。公司主要经营名牌成衣出口,陈女士利用从前对成衣行业的认识,及在电子公司担任跟单文员的经验,努力发挥所长。经过公司的悉心培训,陈女士在试工期间的表现获得肯定和赞赏。在完成一个月试工后,公司决定聘用陈女士为正式员工,更大幅提昇了她的薪酬!现时,陈女士已是公司的一份子,但她仍然努力不懈,利用工余时间报读成衣课程,希望成为公司的得力助手。

进念策略有限公司的负责人金凤朝先生及金文晶小姐均表示十分满意陈女士的工作表现。公司一直渴望聘请有成衣工作经验的跟单文员。透过朋友的介绍,公司参加了「工作试验计划」,并成功聘用了经验丰富的陈女士。两位均异口同声表示一定会继续参加 「工作试验计划」!

陈美珍女士正努力工作!
图:陈美珍女士正努力工作!
陈美珍女士(中)与她的上司金凤朝先生(左)及金文晶小姐(右)相处融洽。
图:陈美珍女士(中)与她的上司金凤朝先生(左)及金文晶小姐(右)相处融洽。

个案二

从「零经验」到成功售货员

江俊望先生在完成中五课程后决定踏进社会寻找工作,可是因为没有实际工作经验,亦对自己适合哪一类工作茫无头绪,于是他决定到劳工处寻求协助。在就业主任的鼓励下,江先生参加了「工作试验计划」。幸运地,他遇到VA眼镜的黄庆发先生。黄先生是一位十分开明的雇主,在试工期间他循循善诱地教授江先生有关销售的技巧及眼镜产品的知识。在完成试工后,黄先生更在2010年7月正式聘用了江先生担任售货员。江先生十分感激黄先生及「工作试验计划」帮助他建立自信、增广他的见识。现时,江先生除了独立处理顾客的查询,亦能成功向顾客销售不同的眼镜产品。

VA眼镜的黄先生是从电台的宣传声带认识到「工作试验计划」。他十分欣赏这个计划,一方面提供途径让参加者尝试工作,看看自己是否适合担任试工的职位;另一方面,亦让雇主了解参加者的能力,以及是否有责任感和诚信。黄先生便是透过试工期间的观察,发现江先生是一位十分老实的年轻人,于是决定聘用他为长期雇员。所以,黄先生认为参加「工作试验计划」,的确是个不错的选择。

经过培训后,江俊望先生变得成熟又醒目。
图:经过培训后,江俊望先生变得成熟又醒目。
江俊望先生(右)与黄广发先生(左)亦师亦友!
图:江俊望先生(右)与黄广发先生(左)亦师亦友!

个案三

新来港人士成功融入社会

杨丽蓉小姐在中国内地成长及接受教育,在2008年移居香港。她虽然持有国内财务会计专科的证书,但有关学历在香港未获承认,加上初期人生路不熟,杨小姐希望寻找工作却不知有何途径,顿时感到十分旁徨。在偶然的机会下,杨小姐在浏览「工作试验计划」网页时看到成功就业的个案,她希望自己也能有机会成功就业,于是主动前往劳工处要求参加「工作试验计划」。在就业主任的转介下,杨小姐到西德宝富丽(远东)有限公司申请文员的职位,并获安排参加为期一个月的试工。其间,上司悉心教导杨小姐公司的运作及电脑系统的知识,其后在2010年11月获公司正式聘用。现时杨小姐不但可以有稳定收入,她还与同事们成为好朋友,令她更容易融入香港生活。杨小姐乐意分享自己的经历,藉此鼓励在求职路上遇到困难的人士积极寻找工作,成为另一个成功故事的主角。

西德宝富丽(远东)有限公司的行政部经理陈慧明小姐十分欣赏杨小姐的工作能力。由于公司在中国内地设有零售及批发床上用品的业务,当有内地的客人致电公司时,杨小姐流利的普通话便大派用场。陈小姐表示「工作试验计划」为公司找到合适的员工,所以公司必定会再次参加!

杨丽蓉小姐很满意现时的工作。
图:杨丽蓉小姐很满意现时的工作。
杨丽蓉小姐(左)感谢上司陈慧明小姐(右)及公司的栽培。
图:杨丽蓉小姐(左)感谢上司陈慧明小姐(右)及公司的栽培。
返回页首
复检日期: 2022年1月3日