工作試驗計劃

計劃的最新動向

計劃自推出以來,僱主的反應令人鼓舞,當中以服務業的反應最為踴躍,其次為出入口貿易業及零售業。而試工職位方面,最多為文職支援人員,非技術工人及輔助專業人員等。截至2021年12月31日,參與試工人數超過6,500。在完成試工者中,有超過七成半獲參與機構提出聘用。

由2019年5月1日起,全職試工津貼額由7,600元調高至8,300元。計劃亦同時擴展至兼職試工職位,而兼職試工津貼額則以每小時49元計算。

如有查詢,歡迎致電工作試驗計劃辦事處熱線 2152 2090,或瀏覽互動就業服務網站 https://www.jobs.gov.hk


成功個案

以下是三位成功透過「工作試驗計劃」覓得理想工作的求職人士的簡介﹕

個案一

成熟穩重的得力助手

陳美珍女士曾經是一名車衣工人,後來轉到一間電子公司擔任跟單文員。在該公司工作了13年後,即2010年,陳女士不幸加入了失業大軍。陳女士用了一年時間努力尋找工作,不斷寄出履歷表,但大部分的申請都音訊全無。最後,她在勞工處就業主任的提議下參加了「工作試驗計劃」,並於2011年2月獲安排在進念策略有限公司學習擔任跟單文員。公司主要經營名牌成衣出口,陳女士利用從前對成衣行業的認識,及在電子公司擔任跟單文員的經驗,努力發揮所長。經過公司的悉心培訓,陳女士在試工期間的表現獲得肯定和讚賞。在完成一個月試工後,公司決定聘用陳女士為正式員工,更大幅提昇了她的薪酬!現時,陳女士已是公司的一份子,但她仍然努力不懈,利用工餘時間報讀成衣課程,希望成為公司的得力助手。

進念策略有限公司的負責人金鳳朝先生及金文晶小姐均表示十分滿意陳女士的工作表現。公司一直渴望聘請有成衣工作經驗的跟單文員。透過朋友的介紹,公司參加了「工作試驗計劃」,並成功聘用了經驗豐富的陳女士。兩位均異口同聲表示一定會繼續參加 「工作試驗計劃」!

陳美珍女士正努力工作!
圖:陳美珍女士正努力工作!
陳美珍女士(中)與她的上司金鳳朝先生(左)及金文晶小姐(右)相處融洽。
圖:陳美珍女士(中)與她的上司金鳳朝先生(左)及金文晶小姐(右)相處融洽。

個案二

從「零經驗」到成功售貨員

江俊望先生在完成中五課程後決定踏進社會尋找工作,可是因為沒有實際工作經驗,亦對自己適合哪一類工作茫無頭緒,於是他決定到勞工處尋求協助。在就業主任的鼓勵下,江先生參加了「工作試驗計劃」。幸運地,他遇到VA眼鏡的黃慶發先生。黃先生是一位十分開明的僱主,在試工期間他循循善誘地教授江先生有關銷售的技巧及眼鏡產品的知識。在完成試工後,黃先生更在2010年7月正式聘用了江先生擔任售貨員。江先生十分感激黃先生及「工作試驗計劃」幫助他建立自信、增廣他的見識。現時,江先生除了獨立處理顧客的查詢,亦能成功向顧客銷售不同的眼鏡產品。

VA眼鏡的黃先生是從電台的宣傳聲帶認識到「工作試驗計劃」。他十分欣賞這個計劃,一方面提供途徑讓參加者嘗試工作,看看自己是否適合擔任試工的職位;另一方面,亦讓僱主了解參加者的能力,以及是否有責任感和誠信。黃先生便是透過試工期間的觀察,發現江先生是一位十分老實的年輕人,於是決定聘用他為長期僱員。所以,黃先生認為參加「工作試驗計劃」,的確是個不錯的選擇。

經過培訓後,江俊望先生變得成熟又醒目。
圖:經過培訓後,江俊望先生變得成熟又醒目。
江俊望先生(右)與黃廣發先生(左)亦師亦友!
圖:江俊望先生(右)與黃廣發先生(左)亦師亦友!

個案三

新來港人士成功融入社會

楊麗蓉小姐在中國內地成長及接受教育,在2008年移居香港。她雖然持有國內財務會計專科的證書,但有關學歷在香港未獲承認,加上初期人生路不熟,楊小姐希望尋找工作卻不知有何途徑,頓時感到十分徬徨。在偶然的機會下,楊小姐在瀏覽「工作試驗計劃」網頁時看到成功就業的個案,她希望自己也能有機會成功就業,於是主動前往勞工處要求參加「工作試驗計劃」。在就業主任的轉介下,楊小姐到西德寶富麗(遠東)有限公司申請文員的職位,並獲安排參加為期一個月的試工。其間,上司悉心教導楊小姐公司的運作及電腦系統的知識,其後在2010年11月獲公司正式聘用。現時楊小姐不但可以有穩定收入,她還與同事們成為好朋友,令她更容易融入香港生活。楊小姐樂意分享自己的經歷,藉此鼓勵在求職路上遇到困難的人士積極尋找工作,成為另一個成功故事的主角。

西德寶富麗(遠東)有限公司的行政部經理陳慧明小姐十分欣賞楊小姐的工作能力。由於公司在中國內地設有零售及批發床上用品的業務,當有內地的客人致電公司時,楊小姐流利的普通話便大派用場。陳小姐表示「工作試驗計劃」為公司找到合適的員工,所以公司必定會再次參加!

楊麗蓉小姐很滿意現時的工作。
圖:楊麗蓉小姐很滿意現時的工作。
楊麗蓉小姐(左)感謝上司陳慧明小姐(右)及公司的栽培。
圖:楊麗蓉小姐(左)感謝上司陳慧明小姐(右)及公司的栽培。
返回頁首
覆檢日期: 2022年1月3日