中高齡就業計劃

求職人士常見問題

  1. 求職人士需要符合甚麼資格參加「中高齡就業計劃」?如何登記?

    凡年滿40歲或以上,並在受聘日期前1年內失業不少於1個月的求職人士均符合「中高齡就業計劃」的資格。請參考「求職人士須知」一段。

  2. 求職人士透過「中高齡就業計劃」可有哪方面的得著?

    本計劃鼓勵僱主聘用年滿40歲或以上及符合本計劃資格的求職人士,擔任全職兼職(即每星期工作18小時至少於30小時)長工,並為他們提供本處認可的在職培訓。這不單有助中高齡求職人士獲得一份穩定的工作,透過在職培訓亦有助他們盡快適應新的工作環境、掌握工作所需的技能及投入工作。

  3. 如何計算 "受僱日期前1年內失業不少於1個月"?

    在計算失業期時,是指求職人士在受僱日期前1年內失業不少於1個月,而不須連續失業1個月。

  4. 求職人士是否需要提供証明,以確認在過去1年內的失業期?

    在僱主為受僱員工提出「中高齡就業計劃」申請時,受僱員工須在《在職培訓初步申請表格》上聲明在受僱日期前1年內有否失業不少於1個月,並簽名作實。

  5. 計劃有沒有規定求職人士須選擇從事的工種或行業?

    計劃沒有行業或工種的限制,惟有關職位空缺必須為全職兼職(兼職即每星期工作18小時至少於30小時)長工,並獲勞工處接納登記。僱主會先於勞工處登記有關職位空缺,並註明歡迎中高齡求職人士,以方便求職人士查閱及申請有關職位。求職人士透過勞工處或其他渠道獲悉該職位空缺資料後,視乎僱主選定的應徵方法,可經勞工處轉介或直接聯絡僱主應徵。

    按此瀏覽「中高齡就業計劃」的最新職位空缺。

  6. 僱主提供的在職培訓有何特點?對求職人士有甚麼幫助?

    僱主須在勞工處指定的在職培訓期內為受僱員工提供在職培訓,並委派一位富經驗的員工為指導員,以協助該受僱員工。在職培訓的主要目的,是希望透過培訓,協助新聘的中高齡員工盡快適應新環境,投入工作,並掌握工作所需的技能。

    在職培訓的內容或模式並無一定的規範,可因應僱主的業務性質、受僱員工的資歷、個別工作崗位的需要等因素而釐定,但必須包括以下項目:安排指導員、認識公司業務性質、架構及人事政策、公司產品及服務知識、員工的職責及角色、工作的知識、技巧及流程。

  7. 參加「中高齡就業計劃」的求職人士可否同時使用勞工處的其他就業服務?

    可以。

  8. 僱主會否於培訓期完結後繼續僱用有關員工?

    我們鼓勵僱主於培訓期完結後繼續僱用有關員工。此外,本處會密切跟進每宗申請個案,確保僱主遵守計劃下的規定。

  9. 求職人士受僱後需要簽署甚麼有關本計劃的文件?

    參加本計劃的僱主須遞交《在職培訓初步申請表格》。如申請較長培訓期(40至59歲的僱員的培訓期最長為6個月、60歲或以上的僱員最長為12個月),僱主須同時遞交《在職培訓計劃書》;及完成在職培訓後須遞交《在職培訓津貼申請表格》。上述各份文件均須要受僱員工同意並簽署作實。受僱員工會獲發文件的複印副本作參考。

  10. 僱員申請留任津貼需要符合甚麼資格?

    參加「中高齡就業計劃」的僱員如受聘時年滿60歲或以上,於在職培訓期內留任滿三個月或以上,可向勞工處申請的留任津貼金額計算如下:

    職位類別
    津貼期
    留任津貼金額*
    職位類別: 全職職位
    津貼期: 於在職培訓期內,最多12個月
    (視乎勞工處批核的在職培訓期的長短)
    留任津貼金額*: 留任滿三個月的留任津貼為$3,000,
    其後留任每滿一個月的留任津貼為每月$1,000
    職位類別: 兼職職位#
    津貼期: 於在職培訓期內,最多12個月
    (視乎勞工處批核的在職培訓期的長短)
    留任津貼金額*: 留任滿三個月的留任津貼為$1,500,
    其後留任每滿一個月的留任津貼為每月$500

    * 留任津貼以完整的在職培訓月份計算。

    # 每星期工作18小時至少於30小時即屬兼職性質。

    每名合資格僱員於三年試點措施推行期內(2020年9月1日至2023年8月31日),最多可申領12個月的留任津貼(即最多12,000元)。

  11. 如何申請發放留任津貼?

    60歲或以上的求職人士成功獲聘於勞工處接納登記的長工空缺後,如欲參加留任津貼試點計劃,只須於入職首個月內經僱主參加「中高齡就業計劃」,在僱主向勞工處遞交的《在職培訓初步申請表格》同步作出留任津貼初步申請。

    合資格申領留任津貼的僱員接受計劃下為期6至12個月的在職培訓,於在職培訓職位留任滿三個月或以上,可於在職培訓期完結或終止僱傭關係後(以較早者為準)兩個月內,遞交僱傭雙方已簽署的《申請發放留任津貼表格》申請發放留任津貼。勞工處有權要求僱員或僱主提交有關的工資及其他僱傭紀錄以作審核留任津貼申請之用。勞工處確認遞交的資料完整準確後,留任津貼會以支票形式一筆過發放給僱員。

    有關留任津貼的資料,請參考「求職人士須知」一段。

  12. 求職人士還有什麼需要留意的事項?

    僱主及受僱員工所提供的資料須為真實無訛。請留意,任何人士如故意提供虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料,從而獲得或試圖獲得計劃下任何津貼,有可能會被刑事檢控,勞工處有權將個案轉介至勞工處其他科別或其他政府部門/法定機構跟進。

如有任何查詢,歡迎致電「中高齡就業計劃」熱線 2150 6398 或電郵epem_enq@labour.gov.hk.

返回頁首
覆檢日期: 2021年8月27日