內地工作備忘

內地工作錦囊

有意到內地工作的人士,除了要考慮個人及事業的發展前景,亦應仔細考慮其他各方面的因素,包括生活模式、家庭關係、人際網絡等等。

準備工夫

先分析內地不同行業的人才需求情況,再衡量自己的知識及經驗是否配合,便能適當地調整對內地就業的期望及計劃。求職人士可透過從多種途徑了解內地人力資源需求狀況,包括電視、報章、雜誌及互聯網、招聘網站、人才招聘會與及招聘講座等。求職人士若有興趣搜羅內地勞動力市場的最新資訊,可瀏覽「中國就業」網頁。

內地人才濟濟,加上從海外學成歸國發展的人亦為數不少,港人要在內地工作或創業,需要有面對激烈競爭的心理準備。香港市民融會中西文化,通曉中、英語,熟悉金融和國際商貿的運作,並具備拚搏的工作態度及專業精神。這些都是港人的優勢及長處。然而,港人普通話的溝通能力較弱、對內地的制度、工作方式及習慣了解不多,構成在內地發展的障礙。有意往內地發展的人士,不可盲目跟隨潮流,需要客觀分析自己的優勢及不足之處,才決定應否到內地工作。

港人如前往廣東省內鄰近的城市如廣州、深圳、東莞等工作,一般都可以於假日回港與家人團聚。但在較遠的城市如北京、上海等地工作,便不大可能經常回港。對於已婚人士而言,需要小心衡量北上工作對家庭可能帶來的影響。須知道一個美滿穩定的家庭對孩子成長,以至個人事業發展都十分重要;切勿因分隔兩地,缺乏維繫,帶來無法彌補的損失。所以,在決定往內地工作前,應與家人充份討論,盡量達成一些共識,例如定時通電話、視像對話、電郵等以保持聯絡,以及預先協議回家團聚的日子等。如果打算長期在內地發展,與家人一同遷往工作地點亦是一個可以考慮的選擇。

內地不同省份不同地區的生活條件,起居生活及消閒娛樂的方式,均可能與香港有很大差別,北上就業人士未必能一下子適應。故此,決定北上工作前,應深入了解有關情況,衡量自己能否適應當地的生活。要了解內地不同地方的生活情況,可以從互聯網及討論區上收集當地的資料,參閱當地的報章,或者作實地考察,親身體驗當地的生活。

內地工作小貼士

一般來說,在內地工作,必須能操流利的普通話。如普通話的聽講能力不足,會影響獲聘機會及工作表現。所以需要努力學習普通話,並勤加鍛煉。

內地使用簡體字。如不諳簡體字,日常生活及工作都會很不方便。學習簡體字,對慣用繁體字的港人而言,應不會有很大的困難。可嘗試閱讀簡體字的書籍、觀看附簡體字幕的影碟及電視節目、以及在互聯網上看內地的報章雜誌等。如果從事的工作涉及電腦文書處理,最好先學會簡體字輸入法。

香港與內地的工作方式和生活習慣在很多方面不一樣。例如:內地是駕駛左軚車,行車方向與香港不同,亦要留意當地的工業安全手則及措施。上級與下屬在工作間相處方式、同事間交往的習慣、交談的用詞、語氣、表達方法等,都有別於我們慣用的。到內地工作的港人需要入鄉隨俗,虛心學習及努力適應。

內地商貿的運作架構、法規和慣例與香港不同。除了國家的法規,各地方政府亦有不同的管理辦法。要了解內地情況,可留意報章、網站、專題書籍及雜誌,闡述有關內地時事及法規。多與熟悉內地情況的朋友交流討論,都是有效的途徑。

港人在內地工作,一方面要努力盡快融入內地的環境,適應新的工作方式,但仍要致力保持自己的優勢。縱使身處內地,亦要留意世界各地的時事及經濟政治狀況,並要考取當地的專業資格,更新管理知識,保持認真的工作態度及專業的工作操守和水平。

有些北上工作的本港居民,對國家的最新情況既未充份了解,卻抱有"大香港"的心態,事事以香港的模式和標準為尊,或許會不自覺地忽略內地同事的意見或價值取向。其實內地發展迅速,在很多方面比香港更具優勢,很多內地人的觀念亦很先進。港人在內地工作,需要持有謙厚及客觀的態度,學習別人的長處,接納別人的不足及不同意見。誠懇相處,互相切磋,才是正確之道。

在新環境及不同的社交網絡下生活,值得注意怎樣善用閒暇。內地的生活節奏及娛樂活動與香港不同,為了在內地生活得更充實,可嘗試培養一些工作以外的嗜好或興趣,例如到附近的省市觀光、參加文娛活動、品嚐地方美食、與同事結伴郊遊遠足及參與體育活勳等。

具備融和的人際關係及廣闊的人脈網絡,對在內地生活及工作的港人,會有莫大益處。工餘不妨抽時間參與不同的聚會,加入行業或職業上的團體、商會等,都能結交更多朋友,吸納更多業務訊息,工作起來更得心應手。

突發事故

香港居民如在內地遭遇意外或事故,當事人或其親屬應立刻向當地公安或相關的機關求助:

報警電話:110
醫療救護電話:120
消防火警電話:119
交通事故報警電話:122

如需進一步協助,可聯絡香港入境事務處協助在外香港居民小組:

24小時求助熱線:(852) 1868
傳真:(852) 2519 3536
地址:香港灣仔告士打道7號入境事務大樓9樓

便利措施

中央有關部門自2017年8月起陸續推出多項便利香港居民在內地發展的政策措施,除了就業,也涵蓋教育和日常生活範疇。

在教育方面,明確規定內地高校和相關部門必須一視同仁招收、培養、管理和服務港澳學生,以保障港澳學生的權益。內地當局亦要求各高校為港澳畢業生發放《就業協議書》,簽發《就業報到證》,方便港澳學生在內地求職就業,並增加在內地高校就讀的港澳及華僑學生獎學金名額和金額。

在日常生活方面,在內地居住並符合資格的香港居民可申請領取居住證。持證人可在內地的居住地依法享有三項權利、六項基本公共服務及九項便利,涵蓋就業、教育、醫療、旅遊、金融等日常生活範疇。此外,中國鐵路總公司已在不同省市多個香港居民購、取票流量較大的火車站,設置了可識讀回鄉證的自動售、取票設備,省卻以往要在櫃台排隊辦理手續的時間。

覆檢日期: 2019年1月31日