跳至主要內容
香港特別行政區政府 勞工處互動就業服務
登入
原定字型 較大字型 最大字型 | | Eng
資訊首頁 > 零售業空缺專頁 >

零售業培訓資訊

零售業空缺專頁
零售業培訓資訊
資歷架構

資歷架構 是一個七級的資歷制度,涵蓋學術、職業培訓和持續進修的資歷,並為各資歷提供銜接階梯。

政府協助零售業於二〇一〇年九月成立行業培訓諮詢委員會(諮委會),並開展各項推動資歷架構的工作,目的是建立一個推動終身學習的平台,以提升零售業從業員的競爭力。由諮委會制訂,並於二〇一三年十一月出版的零售業《能力標準說明》及進階路徑,列明零售業主要職能範疇一至七級的能力標準,即行業對不同工作職務所需知識及技能的實際要求。

職業訓練局

職業訓練局 是香港最具規模的專業教育培訓及發展機構,支援各行業人力發展。職業訓練局亦有提供與零售業相關的課程予中學離校生及在職人士進修。

此外,職業訓練局的 「職」學創前路先導計劃 結合有系統的職業教育和在職培訓,提供清晰的進階路徑,助中六或以上程度的人士投身零售業。政府和參與行業將為計劃學員提供津貼、職學金和特定薪酬,讓學員學習專業知識及技術的同時,獲取穩定收入和鼓勵,掌握理想發展前景。

僱員再培訓局

僱員再培訓局 為本港15歲或以上、具備副學位或以下教育程度的合資格人士提供培訓課程,包括為失業人士而設的就業掛鈎課程,以及為失業及在職人士而設的半日或晚間課程。其中,零售業培訓課程既涵蓋店鋪運作及管理方面的一般行業技能培訓,亦包括針對個別產品及服務而設的相關技能培訓。

毅進文憑課程

毅進文憑課程 為中六離校生和成年學員提供另一學習途徑,讓他們取得就業和進修所需的正式學歷。除核心科目外,學生需要修讀一個選修科目羣組,每個選修科目羣組包括三個以實用為主的科目。毅進文憑課程為學員提供一些與零售業相關的選修科目或選修科目羣組(註)

(註: 毅進文憑全日制課程於每年九月上旬開課,有與趣報讀課程的人士可瀏覽毅進文憑網站www.yijin.edu.hk或向各提供毅進文憑課程的院校查詢全日制及兼讀制課程的詳細收生安排。)

專上課程

各專上院校亦提供多個本地認可的零售業相關課程,包括 香港浸會大學持續教育學院香港大學專業進修學院香港理工大學專業進修學院

相關連結

香港零售管理協會
零售業人力調查報告

零售業推行資歷架構

不同界別的資歷示例

零售業培訓資訊圖片一

零售業培訓資訊圖片二

零售業培訓資訊圖片三


覆檢日期: 2020年7月6日
站內搜尋 搜尋
我們的服務 | 重要告示 | 私隱政策 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 常見問題
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
香港品牌勞工處