培訓資訊

「展翅青見計劃」

展翅青見計劃」為15至24歲、學歷在副學位或以下的青年,提供全面的求職平台,配合一站式和多元化的職前及在職培訓,幫助青年認識自我和職業志向,豐富他們的工作技能及經驗,以提升就業競爭力。

青年就業起點

青年就業起點」(簡稱Y.E.S.),協助青年發掘就業方面的潛能, 專為15至29歲青年提供一站式就業及自僱支援服務。

職業訓練局

職業訓練局(VTC)是香港最具規模的職業專才教育機構,為學生提供全面的職前和在職訓練,頒發國際認可的學歷資格。VTC設有14間機構成員,開辦課程種類廣博,教學手法著重傳授實務技能,強調實踐經驗及成效,提供學士學位、高級文憑及文憑課程等多元升學出路,讓同學按興趣及專長選擇適切課程,成為行業專才。

香港高等教育科技學院(THEi高科院)以「應用科學 創建未來」作定位提供創新而獨特的課程,專注七大學術領域,當中包括產品及時裝設計、運動及國際項目管理、數碼建築及設備工程、園藝樹藝及園境管理、中醫藥及食品科學、酒店餐飲管理及科技應用和數碼科技及創新商業。作為VTC院校成員,THEi高科院提供的學士學位課程均積極配合行業發展需求。課程糅合理論知識與實際應用,著重實習,並透過專題研習和海外交流,豐富學習經歷,培育專業幹練的畢業生。

高級文憑課程理論與實踐兼備,涵蓋七大學科、提供接近100個政府資助課程,配合年輕人不同興趣和能力,培養他們在專業領域的知識及技能。課程緊貼人力巿場需求,並提供行業實習或工作體驗,以加強學生的實戰經驗。此外,課程包含語文及學生發展課程,加強學生的語文能力和溝通技巧,提升他們的自信及情緒智商,培養正面的態度及價值觀。高級文憑課程畢業生可升讀本地及海外大學學士學位課程,而畢業生的專業水平亦廣獲業界肯定。

基礎課程文憑(DFS)屬政府資助課程,助中六畢業生裝備基本專業知識及技能,兼顧升學及就業需要。課程設有九大專業分流選擇,強調通用技能的培訓,有助同學發揮潛能,並為繼續進修奠下基礎。畢業生可升讀VTC高級文憑課程;如升讀相關課程更有機會獲豁免修讀部分課程單元。另外,VTC基礎課程文憑已獲公務員事務局接納為符合報考以香港中學文憑試五科(包括中國語文和英國語文)第二級成績為入職學歷的公務員職系。

職專文憑(DVE)課程涵蓋商業與服務、工程及設計與資訊科技範疇。課程設不同入學點,持中三至中五程度的同學一般需約三年取得DVE學歷,而中六畢業生一般可於一年取得DVE學歷。同學修讀指定課程可參加VTC Earn & Learn職學計劃,邊學邊賺。持職專文憑畢業生符合升讀高級文憑課程的一般入學條件(設有特定入學條件的課程除外),除選擇升學亦可投身專業。

酒店及旅遊學院(HTI)、中華廚藝學院(CCI)及國際廚藝學院(ICI)開辦一系列文憑課程,涵蓋廚藝、酒店、餐飲、旅遊及活動管理等,內容切合業界需求。學院設有完善的訓練設施,包括中、西訓練餐廳,葡萄酒研習室及訓練酒店 - T 酒店。學院並會為畢業生提供就業轉介服務,培訓人才投身業界。

一般入學條件

  • 學士學位: 香港中學文憑考試英國語文及中國語文成績達第三級或以上;及數學和一科選修科目成績達第二級或以上;及公民與社會發展科取得「達標」;或同等學歷
  • 高級文憑: 香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文 * ;或VTC 基礎課程文憑;或VTC 職專文憑 / 職專國際文憑;或毅進文憑/應用教育文憑;或同等學歷
  • 基礎課程文憑: 完成中六(新高中學制);或同等學歷
  • 職專文憑: 完成中六(新高中學制);或同等學歷
  • 文憑: 完成中六(新高中學制);或同等學歷

* 香港中學文憑考試公民與社會發展科取得「達標」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」。

僱員再培訓局

僱員再培訓局(再培訓局)提供約700項具市場需求及事業前景的培訓課程,涵蓋28個行業及通用技能範疇,協助學員考取認可資歷及提升競爭力。課程包括以職業技能訓練為本,為失業人士而設的就業掛鈎課程、協助在職人士增值技能的技能提升課程、跨行業適用的通用技能課程,以及特定服務對象專設課程。再培訓局為合資格的15至24歲,待業、待學青年人提供屬全日制就業掛鈎的青年培訓課程,包括為協助青年人重新啟動學習意欲以提高他們對職涯發展的積極性而設的「青年培育計劃」課程,以及具工作體驗元素的青年特色課程。

此外,再培訓局會在2024-25年度舉辦「中學生職場體驗系列」、「ERB服務中心」青年專設活動及「ERB青年實習計劃」等,助青年人加深認識再培訓局提供的課程選擇,以及不同行業的發展前景和工作機會,支援他們的培訓和就業需要。

香港建造學院

香港建造學院(學院)為建造業議會機構成員,學院的願景是為香港建造業培育有專業技術、有理論基礎、有安全意識、有創新意念、有工作熱誠並引以自豪的優秀建造團隊。

學院自2018年成立以來,一直致力優化現有課程並開發新課程,同時為課程進行資歷架構評審,目前學院提供的一年全日制「建造證書」、「建造文憑」、兩年全日制「高等文憑」,以及兩年兼讀制「建造文憑」及三年兼讀制「建造專門行業專業文憑」課程,分別已獲資歷架構認可為第二至第四級別。透過資歷架構認可課程並配合「認可技術專才培訓計劃」,為畢業生提供兼顧技能、學歷雙軌發展的完善進修階梯。另外,學院已先後與香港都會大學及University College Of Estate Management(UCEM)簽訂合作意向備忘錄,為畢業生提供銜接學位課程,升讀建造相關學科學位課程可獲學分豁免,更快完成學位,為擔任技術、督導及管理崗位做好準備。

學院的全日制課程均「免學費,有津貼」,每月津貼額由港幣$3,600至港幣4,800,視符學科而定。課程除本科的學術理論和技能培訓外,均涵蓋建造業的最新科技應用和知識,例如「組裝合成」建築法 (MiC)、建築信息模擬 (BIM)、可供製造和裝配的設計 (DfMA)、數碼工程監督系統(DWSS)及建築機械人 等;同時亦包括全人發展單元及基礎能力科目(即中文傳意、英文傳意、數學及資訊科技應用),協助學生在職場及升學作好準備。

學院同時推出兼讀制「建造文憑」課程及「建造專門行業專業文憑」課程,配合「認可技術專才培訓計劃」的系統性學徒培訓,讓畢業生同步提升技術及學歷。

學院的一年及兩年全日制證書及文憑課程為有意投身建造業發展的年輕人及中學離校生而設,提供專門知識和技術培訓。

  • 高等文憑(兩年制): 適合持中學文憑試(HKDSE)五科第二級成績(包括中、英、數)的學生報讀,課程以培訓工程監工爲主。
  • 建造文憑(一年制): 適合應屆中六畢業生報讀,培訓學生成為知識型技術專才,畢業並通過中級工藝測試後可申請註冊為半熟練技工(中工)。
  • 建造證書(一年制): 適合中三或以上程度的同學報讀,訓練學生成為優良技術型人才,畢業並通過中級工藝測試後亦可申請註冊為半熟練技工(中工)。

此外,全日制短期課程為期一個月至半年不等,協助轉職人士在短期內掌握工藝技術或機械操作技能,大部分課程完成後可考取中級技工(中工)資歷,課程均「免學費,有津貼」,每月津貼額高達港幣$12,910,視符學科而定及須達到要求出席率。

學院全日制課程提供完善的就業支援和輔導服務,協助畢業生成功投身充滿發展機會的建造業。