跳至主要內容
香港特別行政區政府 勞工處互動就業服務
登入
求職者僱主資訊
原定字型 較大字型 最大字型 | | Eng
資訊首頁 > 中年就業計劃 > 計劃介紹
Interactive Employment Service of the Labour Department
 
計劃介紹
求職者如何登記
僱主申請津貼須知
常見問題
表格下載
宣傳聲帶及成功個案
最新職位空缺
中年就業計劃
 

計劃介紹

「中年就業計劃」旨在透過向僱主發放在職培訓津貼,以鼓勵聘用年滿40歲或以上的失業求職人士擔任全職長工,並為他們提供在職培訓,讓他們儘快適應新的工作環境,掌握工作所需的技能,從而獲得一份穩定的工作。政府已作出撥款以加強本計劃,由2013年6月1日起,視乎求職人士受僱職位的每月薪金水平,僱主可申請的在職培訓津貼金額將由每月2,000元提高至3,000元。津貼發放期為3至6個月。

 

求職人士

資格

凡年滿40歲或以上,並在受聘日期前1年內失業不少於1個月的求職人士均可成為本計劃的一份子。

登記手續

無需預先申請參加本計劃,求職人士可待成功獲聘於經勞工處接納登記的全職長工空缺後,辦理相關手續。

 

僱主

資格

僱主只須於勞工處登記全職長工空缺,並聘用年滿40歲或以上,在受聘日期前1年內失業不少於1個月的求職人士擔任該職位,便可向本處提出初步申請,並在本處指定的培訓期內為該新入職員工提供在職培訓。

在職培訓期及培訓津貼金額

在職培訓期一般為期3個月。值得給予較長培訓期的個案,僱主提供資料,經批核後津貼發放期可延長至最多6個月。勞工處會視乎個別個案的職位、行業性質、僱員和指導員的經驗及培訓的形式和內容等批核培訓期的長短。

於合資格僱員完成計劃下的在職培訓後,僱主可向本處申請培訓津貼。由2013年6月1日起,若僱員受僱職位的每月薪金*為6,000元或以上,培訓津貼由為每名僱員每月2,000元提高至3,000元;若該受僱職位的每月薪金*為6,000元以下,培訓津貼則維持每名僱員每月2,000元。

* 就本計劃而言,在計算受僱職位的每月薪金時,所有屬於賞贈性質、酌情或有條件性發放的款項(例如勤工津貼、良好表現獎金、佣金、年終酬金),不論其名稱或計算方法,均不列入計算之內。

參加手續

有意參加本計劃的僱主須先填寫本處的「職位空缺登記表格」,以登記有關的全職長工職位空缺。僱主可於表格上註明歡迎「中年就業計劃」參加者申請有關職位。求職人士透過勞工處獲悉相關職位空缺資料後,視乎僱主選定的應徵方法,可透過本處轉介或直接聯絡僱主應徵該職位。

如僱主已僱用或準備僱用符合本計劃資格的求職人士,必須儘快填妥「在職培訓初步申請表格」,並於(i)該職位空缺在勞工處刊登日期起計的3個月內,及(ii)該受僱員工入職後的首個月內,將表格連同該受僱職位每月薪金的証明文件(例如已簽署的僱傭合約)一併遞交至本計劃辦事處:
地址:九龍觀塘鯉魚門道12號東九龍政府合署10字樓
計劃熱線電話: 2150 6398
傳真號碼: 2391 3937

  回頁首

覆檢日期: 2014年11月1日
 
站內搜尋 搜尋
香港品牌勞工處
我們的服務 | 重要告示 | 私隱政策 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 常見問題   遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0  無障礙網頁嘉許計劃